(*`ー´)第一一九回『長芋の梅とろろ掛け』〜長芋×長芋ですって!?〜
暑いのでさっぱりした味の、ずるずると流しこめる副菜です。
[材料]1食分
- 長芋 1/2本
- 梅干し 1粒
- 醤油 小さじ1/4
[作り方]
- 長芋は1/3をすりおろしてとろろにする。2/3は1cm角に切り、器に盛る。ヌルヌルすべるので切るときは気をつけてください。
- 梅干しを包丁で叩いてペースト状にする。とろろに入れ、よく混ぜる。さらに醤油を加える。
- 角切りした長芋にとろろを掛けて出来上がり。
「なぜわざわざ長芋に長芋を……」と思うなかれ。
ヌルヌルネバネバのとろろと、しゃっきりした角切りの食感が楽しく、ついつい食が進みます。
梅干しのさっぱりした塩気もこの季節に嬉しいです。
食事中の箸休めにはもちろん、主菜ができるまでの前菜としてもどうぞ。
長芋じゃがいもさつまいも、お芋にはたくさん仲間がいます。
鰊パイ互助会は、今週日曜ビッグサイトで開かれる「コミティア97」で新刊『日本御芋新聞』を発行します。
A3両面コピー2つ折り、販売予定価格は100円です。
芋が意思を持ち、人と共生する世界という設定で書かれた新聞です。
世界芋紀行、ミス・ユニバースインタビュー、芋生相談など多彩な内容でお送りします。
既刊も持っていきます。出口近くのG32bブースですので、帰り際にでもお立ち寄りください。