(*`ー´)第一〇八回『かぼちゃとしょうが、豚肉の中華炒め』〜夏だかぼちゃだカロテンだ〜
梅雨明け宣言こそ出されていないものの、すっかり夏の空気ですね。
夏野菜の代表格、かぼちゃを使った、暑さを乗り切るレシピです。
[材料]ニ食分
- 豚バラ薄切り肉 100g
- かぼちゃ 1/8個
- しょうが 1かけ
- ねぎ 1/2本
- 塩・酒 下味用 少々
- ごま油 大さじ1
(以下は合わせ調味料)
- 醤油 小さじ1〜2
- オイスターソース 大さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
[作り方]
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩と酒を振ってしばらく置く。
- かぼちゃは厚さ3〜4mm、幅3cm程度に切り、軽く塩を振ってレンジで3分熱する。
- ねぎをみじん切りに、しょうがを3〜4cm角に切る。
- 合わせ調味料を小さな器に混ぜておく。
- フライパンにごま油を熱し、ねぎとしょうがを1分半〜2分ほど炒める。
- フライパンに豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
- フライパンにかぼちゃを加え、さらに炒める。
- 全体に油が回ったら合わせ調味料を加え、出来上がり。
夏こそ冷房や冷たい食べ物・飲み物で身体の芯が冷えがち。
意識的にしょうがなどの薬味や辛い食べ物で、体温を上昇させていきたいところです。