(o・∀・)第一一八回『茄子の鰹節がけ』 』〜簡単、夏の箸やすめ〜
こんばんわ。
夏なので、今宵も今宵も茄子料理でお送りいたします!
[材料]2人前
- 茄子 2本
- 鰹節パック 1袋
- 醤油 適量
[作り方]
- 茄子の皮をピーラーでむいて、縦方向に8等分する。
- フライパンに1cm位水を入れ、沸騰したら、切った茄子を入れる。
- 3分くらい茹でて、しなっとしたら様子を見て火を止める。(電子レンジで、蒸してもOK)
- ざるに空けて水を切る。お皿に盛り、鰹節パックをかけて、醤油をまわしかけたらできあがり。
思い切って皮をむいた、緑の茄子料理です。
話は聞いていましたが、実際にやってみると、なかなか簡単、彩もよいですよ。
[三島凛子]