作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第一一七回『ラタトゥイユを使って作る、トマトチーズポークソテー』〜使い回しって、上級者っぽい!〜

先週ご紹介したラタトゥイユ(っぽいトマト煮)を使ったアレンジ料理です。



[材料]2食分

  • 豚ロース肉 2枚
  • ラタトゥイユ 1食分(2カップほど)
  • とろけるスライスチーズ2枚 またはピザ用チーズ1カップ
  • 塩こしょう 適量
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1

[作り方]

  1. 豚肉はひとくち大に切り、塩こしょうして5分ほど置く。
  2. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、中火で熱する。
  3. ニンニクの香りが立ったら豚肉を入れ、両面を1分半ずつ焼く。
  4. 豚肉をなるべくすきまがなくなるように寄せ、上にラタトゥイユを塗り広げる。さらに上からチーズを載せる。
  5. フライパンのふたをし、弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
  6. 豚肉に火が通り、チーズがとろけていたら出来上がり。



ラタトゥイユの使い回しは、毎回IKEA風では芸がないので、他の肉料理と合わせてアレンジしてみました。
焼いたパンに載せるのも美味しいですね。バゲットがおすすめですが、ふつうの食パンでも十分楽しめます。
カレー粉を入れてトマトカレーとして楽しむ食べ方もあるそうです。