(*`ー´)第一一七回『ラタトゥイユを使って作る、トマトチーズポークソテー』〜使い回しって、上級者っぽい!〜
先週ご紹介したラタトゥイユ(っぽいトマト煮)を使ったアレンジ料理です。
[材料]2食分
[作り方]
- 豚肉はひとくち大に切り、塩こしょうして5分ほど置く。
- フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、中火で熱する。
- ニンニクの香りが立ったら豚肉を入れ、両面を1分半ずつ焼く。
- 豚肉をなるべくすきまがなくなるように寄せ、上にラタトゥイユを塗り広げる。さらに上からチーズを載せる。
- フライパンのふたをし、弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
- 豚肉に火が通り、チーズがとろけていたら出来上がり。
ラタトゥイユの使い回しは、毎回IKEA風では芸がないので、他の肉料理と合わせてアレンジしてみました。
焼いたパンに載せるのも美味しいですね。バゲットがおすすめですが、ふつうの食パンでも十分楽しめます。
カレー粉を入れてトマトカレーとして楽しむ食べ方もあるそうです。