(o・∀・)第五十二回『ネオきんぴら』〜人参とごぼうではあきたらぬ〜
こんばんわ。
せまる年の瀬ですね。今日は変わり金平のご紹介です。
ごぼうとは違う、いい箸休めになりますよ!。
[材料]4人前(丼一杯)
- 人参 半分
- エリンギ 2個
- セロリ 1本
- 醤油 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 白胡麻 適量
- 塩 適量
- サラダ油 適量
[作り方]
- 人参、エリンギは皮をむいて、長さ3㎝、5㎜幅の千切り、セロリは5㎜幅のななめ切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、上記材料を、人参、エリンギ、セロリの順に炒める。
- みりんを入れて、さらに炒め、『あ、もういいかな』と思ったあたりで、醤油を入れて、焦げない程度に炒める。塩で味を調整。
- お皿に移し、白胡麻をかける。
(フライパンに残るのが嫌なので、あとがけです)
意外に食感が面白いので、和風の副菜に。
きのこは、シメジ、エノキでも大丈夫です!
[三島凛子]
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