(*`ー´)第二二〇回『プチトマトのサッとイタリアン炒め』〜ぷちぷち、じゅわ〜〜
夏にすべりこみセーフ!? 2週連続トマトのおかずです。
今回は皮の歯ごたえが美味しいプチトマトを使った、ごはんもお酒も進む小品です。
[材料](1人分)
- プチトマト……6個
- オリーブ油……大さじ1/2
- ガーリックパウダー……少々
- 塩こしょう……少々
- 粉チーズ……少々
[作り方]
- プチトマトは洗って水を拭き、すべて縦に切って2等分する。
- フライパンにオリーブ油を熱する。プチトマトを入れ、1分ほど炒める。
- 熱が通ったようなら、ガーリックパウダー・塩こしょう・粉チーズを加え、さっと炒めて火を止める。小鉢等に盛り、いただく。
調味料はごく少量に、プチトマトの風味を活かす「引き立て役」のつもりで振るのがいいと思います。
[村崎式子]