(*`ー´)第五十三回『ベーシックなポークソテー』〜っていうかソースが美味い〜
せっかくの冬至シーズンなのに柚子とかかぼちゃとかクリスマスフードじゃなくってすみません……。
[材料](一食分)
- 豚ロース肉(トンカツ用) 1枚
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 適量、なくてもOK
- オリーブ油 小さじ1
- にんにく 適量
- ケチャップ 大さじ1/2
- ウスターソース 大さじ1/2
[作り方]
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。塩コショウを振り、下味を付ける。最低5分は置きたいところです。
- 付け合わせに野菜のソテーがほしい場合は、事前に作っておく。いんげんや輪切りのトマトがいいのではないかと思います。
- 豚肉の水けをキッチンペーパー等で拭き、小麦粉を振る。面倒なら省いてもOKです。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、中火で熱する。
- にんにくの香りが出てきたら、豚肉を並べて入れる。両面を1分ずつ焼く。
- 表面の色が白くなったらフライパンにふたをし、弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
- 蒸し焼きにしている間に、小さな器でケチャップとウスターソースを混ぜる。
- 豚肉に火が通ったら皿に盛り、作っておいたソースを掛ける。できあがり。
ウスターソースが切れて足りなくなったとき、てきとうにケチャップを混ぜたのが始まりです。
偶然にも美味しかったので、定番化しました。
ポークソテーは簡単だしアレンジが利くし、材料も安く手に入るので、かなり助けられていますね……。
[村崎式子]
にほんブログ村
にほんブログ村
ランキングはこちらをクリック!