(*`ー´)第一九四回『じゃがいもとソーセージのチーズ入りオープンオムレツ』〜しょっぱいとこってりで、明日も乗り切る〜
久しぶりのお子様ランチ味。
オリーブオイルでほんのり大人の深みです。
[材料](2人分)
- じゃがいも……小2個
- ソーセージ……6本(1袋)
- 卵……3個
- ピザ用チーズ……50g(約1/2カップ)
- 塩こしょう……適量
- オリーブ油……大さじ2
[作り方]
- じゃがいもは皮をむき、厚さ3mmに切る。耐熱性の平たい皿に並べ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。
- じゃがいもを加熱している間に、ソーセージを厚さ3mmの斜め切りにする。
- 大きめのボウルに卵を割り入れ、溶く。チーズを入れ、混ぜておく。
- じゃがいもの加熱が終わったら、フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、中火で熱する。
- フライパンにじゃがいもとソーセージを入れ、軽く炒める。塩こしょうをして火を止める。卵の味付けにもなるので、塩こしょうは気持ち多めにしておく。
- 卵のボウルにじゃがいも・ソーセージを入れ、まんべんなく混ぜる。
- フライパンをペーパーナプキン等で軽く拭き、再びオリーブ油大さじ1を入れて中火で熱する。卵液を入れ、全体をざっと混ぜる。
- 卵が半熟状になったら弱火にし、フライパンにふたをして2〜3分蒸し焼きにする。
- オムレツを裏返し、再びふたをして2〜3分蒸し焼きにする。
- 卵液が固まりきったら器に盛り、ケチャップ・黒こしょう・カリーブルストソース等、好みの調味料を掛け、いただく。
オムレツを裏返す方法はいくつかありますが、小分けにしてフライ返しで返すのがいちばん確実です。見栄えは悪くなりますが食えば一緒だ。
[村崎式子]