(*`ー´)第二九一回『えのきかさ増しハンバーグ』〜半分は財布と体への優しさで出来ている〜
ハンバーグの材料を半分えのきにして、ボリュームを倍に、脂っこさを半分にしたおかずです。
食費セーブにも、衰えてきた胃腸への労りにも有効です。
[材料]2人分
- 牛豚合い挽き肉……150g
- えのき……1パック
- たまご……1個
- 塩こしょう……適量 ※普段ハンバーグスパイスをお使いの方はそちらを。
- ケチャップ……大さじ1/2
- 醤油……大さじ1/2
- とんかつソースまたはウスターソース……大さじ1/2
[作り方]
- えのきを1cmに切る。
- 大きめのボウルに全材料を入れ、タネを作る。ねばりけが出るまで混ぜる。
- フライパンにサラダ油(分量外)を引き、強めの中火で熱する。タネを平たい小判型にして、並べる。
- タネの両面を2分程度ずつ焼き、焼き目を付ける。焼き目が付いたら、弱火で5分程度蒸し焼きにする。
- タネの中心まで火が通ったら、フライパンから取り出して、器に盛る。
- フライパンに残った脂にケチャップ・醤油・ソースを入れ、30秒〜1分ほど中火で熱する。全体がふつふつと沸いたら火を止め、できたソースをハンバーグに掛けて、いただく。
えのきのふかふか感としゃきしゃき感が、お肉と混ざることでより引き立つ組み合わせです。