(o・∀・)第二十四回『豆乳の和風スープ』〜「牛乳+コンソメ=シチューでうまい」ならば、豆乳+だしもまたうまい〜
ようやく涼しい日も出てまいりました9月。
そろそろHOTなおかずも解禁としましょうか……!
[材料]2人前
- 豆乳 200cc
- 水 200cc
- 鶏肉 70gくらい。お好みで。
- 長ネギ 適量
- 塩 適量
- だしの素 1袋
[作り方]
- 鶏肉は好みの大きさに切り、塩をしておく。
- 水を沸騰させてだしの素を半分、鶏肉を煮る。
- 豆乳を入れて、膜が張らないよう、沸かない程度に煮る。火を止める寸前に残りのだしの素を入れる
- おわんに注いで、長ネギをちらして完成!
おかずにもなるスープです。
朝はこれとご飯があればなんとかなっちゃうお味なので、
スープ欲しいが、味噌汁ならいいや、
ってときには、なにかと重宝いたします。
[三島凛子]
にほんブログ村
にほんブログ村
ランキングはこちらをクリック!