(*`ー´)第二十五回『鮭と玉ねぎ・キャベツのチーズ焼き』〜塩コショウは容赦なく〜
相方・三島凛子により解禁されたので、あったかおかずレシピを堂々と書きたいと思います。
タイトルそのまんまの料理です。
具をグラタン皿に載せて、オーブントースターで温めるだけです。
あとはほったらかしにできるので楽ちんですよ!
[材料]
- 鮭の切り身 1〜2切。2切焼いたら片方は夕食に、片方は翌日のお弁当に!
- 玉ねぎ 1/4〜1/2個。別の料理のときに余った切れ端でいいです。
- キャベツ1/16〜1/8個。これも切れ端レベルです。
- 塩・コショウ。私は最初から混ざっている「味塩コショウ」ユーザーです。楽ちん。
- チーズ。スライスチーズなら2枚、ピザ用チーズなら2掴みほど。
- その他、バジル等ハーブ類もお好みで。
[調理器具]
- グラタン皿
- オーブントースター
[作り方]
- キャベツと玉ねぎを1cm角に刻む。面倒臭いですがこれをやっておかないと食べづらいです。
- キャベツ、玉ねぎに塩コショウを掛け、まんべんなく混ぜる。野菜の水分で味が薄まるので、塩コショウはばっさばさ掛けます。
- 鮭の骨を抜く。この世には専用の骨抜きピンセットがあると聞きますが、私は質が悪くて使い物にならなかった毛抜きを流用しています。
- 鮭の両面に塩コショウを振る。
- グラタン皿にキャベツと玉ねぎを混ぜたものを敷き、鮭を載せる。
- チーズを掛ける。表面が完全に覆われるようにたっぷり。好みでバジル等のハーブを掛ける。
- オーブントースターで15分焼いて出来上がり。鍋敷きに載せてそのまま食卓へどうぞ!
玉ねぎとキャベツは、加熱すると甘く美味しくなるお野菜コンビなので、一緒に活躍する機会が多いですね。ポトフとか。
掛け算だと玉ねぎ×キャベツの順だと思うのですが合ってますでしょうか。どうでもいいですね。
今回のレシピからチーズをはずして、流行りの(笑)シリコンスチーマーで蒸し焼きにするのも美味しいと思います。
[三島凛子]
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