作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第十二回『野菜ピクルス』〜Mの店のハンバーガーに挟まっているのとは別格〜

こんばんは。
毎日暑いこと暑いこと。
こんな気候の時は、さっぱり製品を作ります。
ピクルスというとハンバーガーに挟んである、きゅうりのイメージもありますが、
これはどちらかというと、もっと主役になった感じ。
日持ちするし、サラダにも口直しにもなるので、気にいっている一品です。



[材料]
□野菜……適量
(人参1/2本、きゅうり1本、カラーパプリカ1個、セロリの茎のとこ1/3本が目安) 

□酢……150cc
□砂糖類……大さじ3〜4杯(お好みで。砂糖が気になる方は、甘味料でも、美味しくできます)
□粒胡椒……3粒くらい
□塩……1つまみ
ローリエ……1枚
 
[調理器具]
□鍋
□耐熱製の蓋ができる入れ物
□包丁・まな板


[作り方]

  1. 野菜を洗い、4cmのスティックに切る。
  2. 鍋に、酢、砂糖、塩(ピクルス液)を入れて熱する。このとき味を確認して調整する。
  3. ピクルス汁を熱している間、切った野菜に熱湯をかけておく。
  4. 野菜を容器に入れ、沸騰したピクルス液を注ぐ。粒胡椒、ローリエも投入。このとき、野菜の半分の位置までしか液がないが、漬けているうちに、野菜から水が出るから心配無用。
  5. 荒熱が取れたら、蓋をして、冷蔵庫に。半日〜1日したら食べられる。

※作ってから、4日くらいのお日持ち。食べるときは、取箸でとるとより日持ちます。
※野菜を漬け込んで、増えたピクルス汁に、野菜を追加しても、
 
 そこまでまずくはないですが、味はやや薄くなります。酢を追加すれば、濃くなりますが、都度都度作ったほうが美味しいです。




キャベツ、大根、蕪でやっても、いいお味になります。
洋食、カレーの付け合せに、朝のサラダにも簡単でぴったり。
なんせ色取りが良いので、簡単なわりに『料理した感』の充実が半端ないです。
是非、お試しください。


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