作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第二一二回『人参のかつお節酢醤油和え』〜人参で夏のおかずもう一品〜

こんばんは。
三島凜子です。
ピクルスまでのパンチはないが、ただのおひたしじゃないお味の、
変わり和え物のご紹介です。



[材料] 2人分

  • 人参……1本
  • かつお節パック……1パック
  • しょうゆ……小さじ1
  • 酢……小さじ1
  • オリーブ油……適量
  • 白ごま……適量

[作り方]

  1. 人参を長さ4cmの千切りにして、10分間水にさらす。(千切りスライサーを使ってもよい)
  2. 鍋に水と人参を入れ、柔らかくなるまでゆでる。
  3. ゆでた人参と、しょうゆ、酢、オリーブ油をあえる。
  4. 器に盛りつけ、かつお節と白ごまをかけていただく。



夕飯に野菜を足したいときの一品によく作ります。
オリーブ油の効果で人参のビタミンAの吸収がよくなります。

[三島凜子]