(o・∀・)第二一二回『人参のかつお節酢醤油和え』〜人参で夏のおかずもう一品〜
こんばんは。
三島凜子です。
ピクルスまでのパンチはないが、ただのおひたしじゃないお味の、
変わり和え物のご紹介です。
[材料] 2人分
- 人参……1本
- かつお節パック……1パック
- しょうゆ……小さじ1
- 酢……小さじ1
- オリーブ油……適量
- 白ごま……適量
[作り方]
- 人参を長さ4cmの千切りにして、10分間水にさらす。(千切りスライサーを使ってもよい)
- 鍋に水と人参を入れ、柔らかくなるまでゆでる。
- ゆでた人参と、しょうゆ、酢、オリーブ油をあえる。
- 器に盛りつけ、かつお節と白ごまをかけていただく。
夕飯に野菜を足したいときの一品によく作ります。
オリーブ油の効果で人参のビタミンAの吸収がよくなります。
[三島凜子]