(o・∀・)第二五〇回『トマトわかめサラダ』〜エースのレタスさん不在、そんなサラダ界にわかめさんが舞い降りる〜
こんばんわ。
三島凜子です。今回で250回!!いつも皆様、ご覧くださりありがとうございます。
さてさて、今日のご紹介はわかめを使ったサラダです。
葉物の野菜がいなくても、前菜に十分活躍してくれます。
[材料]2人分
- トマト……1個
- 玉ねぎ……1個
- 乾燥わかめ……大さじ1杯
- お好みのドレッシング>……適量
[作り方]
- 野菜を切る。トマトは1cmの角切り、玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにして水を2〜3回替えながら約30分さらす。
- 乾燥わかめをお湯につけて戻し、水で洗って冷やす。
- わかめ、水気をよく切った玉ねぎ、トマトの順に皿に盛り付ける。
- お好みのドレッシングをかけてできあがり。器に盛り付けていただく。
玉ねぎのしゃきしゃきとわかめの歯ごたえがおいしいです。
カレー、肉料理とごいっしょにどうぞ!
[三島凛子]