(*`ー´)第三〇七回『スープジャーで作るベーコンと野菜の押麦粥』〜数時間前の自分に感謝〜
だいぶ定番化した印象のある、スープジャーを使ったレシピです。
食べるタイミングの3〜5時間前に仕込んでおくので、食べるときは蓋を開けるだけというのが良いですね。
ランチのイメージが強いですが、夕方に仕込んでおいて、夜ゆっくりと夕飯にするのも良いです。
ジャーの中で加熱が進むので、仕込む際も一煮立ちさせるだけで済みます。
[材料]1人分
[調理器具]
- スープジャー……容量300ml以上のもの
- 小鍋
[作り方]
- (余裕があれば、ジャーに熱湯を入れ、温めておくと良い(保温性が上がる)。)
- ベーコンは幅1cmに切る。プチトマトは半分に切る。
- 鍋に全ての材料と水150ccを入れ、一煮立ちさせる。ふきこぼれないように気を付けること。
- (ジャーを熱湯で温めていた場合は、湯を捨てる。)
- ジャーに鍋の中身を移し、蓋をする。3〜5時間置き、いただく。
スープジャーデビューにあたっては、奥薗壽子さんのレシピを大いに参考にさせていただきました。
奥薗壽子のスープジャーのお弁当 手づくりスープはカラダにやさしい!
- 作者: 奥薗壽子
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2013/10/26
- メディア: 単行本
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制限が創造性(と、言うのはおこがましいかもしれませんが)を高めるのを体感できます。