作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第三〇七回『スープジャーで作るベーコンと野菜の押麦粥』〜数時間前の自分に感謝〜

だいぶ定番化した印象のある、スープジャーを使ったレシピです。
食べるタイミングの3〜5時間前に仕込んでおくので、食べるときは蓋を開けるだけというのが良いですね。
ランチのイメージが強いですが、夕方に仕込んでおいて、夜ゆっくりと夕飯にするのも良いです。
ジャーの中で加熱が進むので、仕込む際も一煮立ちさせるだけで済みます。



[材料]1人分

  • 押麦……大さじ2
  • 厚切りベーコン……3〜4cm四方 一切れ
  • プチトマト……2個
  • ブロッコリー……1〜2房
  • 塩……少々
  • だし昆布……1cm×5cm程度

[調理器具]

  • スープジャー……容量300ml以上のもの
  • 小鍋

[作り方]

  1. (余裕があれば、ジャーに熱湯を入れ、温めておくと良い(保温性が上がる)。)
  2. ベーコンは幅1cmに切る。プチトマトは半分に切る。
  3. 鍋に全ての材料と水150ccを入れ、一煮立ちさせる。ふきこぼれないように気を付けること。
  4. (ジャーを熱湯で温めていた場合は、湯を捨てる。)
  5. ジャーに鍋の中身を移し、蓋をする。3〜5時間置き、いただく。



スープジャーデビューにあたっては、奥薗壽子さんのレシピを大いに参考にさせていただきました。スープジャーのためのレシピを考える中で、台所で作る汁物のバリエーションも広がっていくフィードバックがありました。
制限が創造性(と、言うのはおこがましいかもしれませんが)を高めるのを体感できます。