(*`ー´)第二九九回『簡易ポトフTKG』〜昔あるところに、煮詰めすぎたポトフありけり〜
1人分のスープを作ろうとしていたら、煮詰めすぎて汁気がなくなってしまいました。
物は試しとごはんに掛けて玉子を載せたら、びっくりするくらい美味しかったです。めでたしめでたし。
という説話をレシピ化したものです。だしの力は偉大ですね。
[材料]1人分
- ささみ……1切れ
- プチトマト……2〜3個
- ブロッコリー(下茹でしてあるもの)……小房2〜3個
- 玉ねぎ……1/8個
- だし昆布……1cm×5cmほど
- 塩……小さじ1/4
- 水……150cc(具と合わせて300cc程度になる量)
- ごはん……茶碗1杯
- 玉子……1個
[作り方]
- 玉ねぎを幅3mmほどの薄切りにする。ささみは薄いそぎ切りにする。
- 小さな鍋に水、昆布、玉ねぎを入れ、強火で熱する。
- 沸騰したら弱火にし、ブロッコリー、プチトマト、ささみを入れ、3分ほど煮詰める。
- 汁気がなくなったら火を止める。丼にご飯を盛り、具を載せ、玉子を割り入れる。かきまぜていただく。
煮るときに蓋をして、水分が飛ばないようにしておくと、お弁当のスープジャーに最適なスープになります。
少量のスープを作るときは、計量カップに具を入れて体積を測っておくと、丁度よい量が作れます。