(*`ー´)第五十一回『ちょっと中華風? 鶏の唐揚げ』〜付け合わせの味もそろえてみましょう!〜
以前★唐揚げ丼のレシピは掲載したのですが、肝心の唐揚げの作り方を掲載したことがありませんでした。
そこで今回は、私流・唐揚げの作り方を。
衣にごま油を入れ、中華風にします!
[材料](二食分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩こしょう 適量
- しょうが 適量。がっつり。
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1/2
- 玉子 1つ
- ごま油 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1強
- 小麦粉 大さじ1強
- 揚げ油 適量
- レモン汁 適量。お好みで
[調理器具]
- 揚げ物用の鍋、なければフライパンでも。
[作り方]
- 鶏肉を一口大に切り、塩こしょうを振る。数分置く。最低5分。
- しょうが、醤油、酒を丼大の容器に入れ、鶏肉を漬ける。最低5分。
- ボウルに溶き卵・ごま油・片栗粉・小麦粉を混ぜ、衣を作る。漬け汁を切った鶏肉をボウルに入れ、衣を絡める。
- 揚げ物鍋に油を入れ、中火で熱する。フライパンなら、油の深さは1cm〜2cmで足りる。菜箸の先を入れジュワジュワッと泡立つくらいの温度(中温=170〜180℃らしい)まで温める。
- 油に鶏肉を入れ、菜箸で返しながら3〜4分揚げる。油をきって、器に盛ってできあがり。お好みでレモン汁をどうぞ!
これを作ったときには、鶏ガラとごま油でわかめの中華スープを、余裕があればオイスターソースとごま油の中華ドレッシングでサラダも作って、中華気分に浸ります。
ごま油の消費量は、明らかに異常です。
もちろん、食べきれなかった唐揚げは、翌日の唐揚げ丼になります!
[村崎式子]
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