(*`ー´)第三〇五回『冷凍鶏むね肉』〜下味付けと調理のバリエーション〜
鶏むね肉をなかなか上手く使えないことが悩みだったのですが、醤油系の調味料で味付けをすると、ぱさつかず美味しく食べられることがわかってきました。
◆冷凍鶏むね肉
[材料]5〜6食分
- 鶏むね肉……1枚
- ネギの緑の部分……1本分(15cm程度)
- 醤油……適量(めんつゆやぽん酢でも良い)
[作り方]
- ネギを5mm幅の輪切りにする。鶏むね肉を小さめの一口大に切り分ける。
- ポリ袋5〜6枚の口を拡げて立て、鶏むね肉とネギを等分して入れる。
- それぞれの袋に、袋全体に行き渡る程度の醤油(またはめんつゆやぽん酢)を入れ、袋の口を締め、揉んでなじませる。(袋によって入れる調味料を変えても良い。)
- 冷凍保存する。
◆アレンジレシピ1 鶏むね肉のネギ焼き
[材料]
- 上記手順で保存した鶏むね肉……1袋
[作り方]
- アルミホイルで10〜15cm四方の枡を作る。凍ったままの鶏肉をばらし、重ならないように並べる。
- オーブントースターで15分加熱してできあがり。
お弁当のおかずに丁度良いボリュームになります。
◆アレンジレシピ2 鶏むね肉の醤油スープ
[材料]
- 上記手順で保存した鶏むね肉……1袋
- キャベツまたは白菜……1枚
[作り方]
- キャベツまたは白菜を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水200cc、キャベツまたは白菜、鶏肉を入れる(凍ったままで良い)。
- 火に掛け、鶏肉が溶けて火が通ったらできあがり。ごま油など、好みのオイルを入れても良い。