作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第三〇五回『冷凍鶏むね肉』〜下味付けと調理のバリエーション〜

鶏むね肉をなかなか上手く使えないことが悩みだったのですが、醤油系の調味料で味付けをすると、ぱさつかず美味しく食べられることがわかってきました。



◆冷凍鶏むね肉

[材料]5〜6食分

  • 鶏むね肉……1枚
  • ネギの緑の部分……1本分(15cm程度)
  • 醤油……適量(めんつゆやぽん酢でも良い)

[作り方]

  1. ネギを5mm幅の輪切りにする。鶏むね肉を小さめの一口大に切り分ける。
  2. ポリ袋5〜6枚の口を拡げて立て、鶏むね肉とネギを等分して入れる。
  3. それぞれの袋に、袋全体に行き渡る程度の醤油(またはめんつゆやぽん酢)を入れ、袋の口を締め、揉んでなじませる。(袋によって入れる調味料を変えても良い。)
  4. 冷凍保存する。



◆アレンジレシピ1 鶏むね肉のネギ焼き

[材料]

  • 上記手順で保存した鶏むね肉……1袋

[作り方]

  1. アルミホイルで10〜15cm四方の枡を作る。凍ったままの鶏肉をばらし、重ならないように並べる。
  2. オーブントースターで15分加熱してできあがり。

お弁当のおかずに丁度良いボリュームになります。



◆アレンジレシピ2 鶏むね肉の醤油スープ

[材料]

  • 上記手順で保存した鶏むね肉……1袋
  • キャベツまたは白菜……1枚

[作り方]

  1. キャベツまたは白菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水200cc、キャベツまたは白菜、鶏肉を入れる(凍ったままで良い)。
  3. 火に掛け、鶏肉が溶けて火が通ったらできあがり。ごま油など、好みのオイルを入れても良い。