(o・∀・)第二七二回『 青ねぎ白玉』〜白玉こねこね欲を満たした後はこうして食べよう〜
こんにちは。
白玉をこねたい、またはこねざるを得ないときってありますね。
しかし、出来上がると「白玉ぜんざいにすればいいのか?それでもそんなに食べきれない!」……わけで。
そこで、大人もつまめるおやつにしました。
作りやすい分量
- 白玉粉……200g(1袋)
- 水……190cc(袋の指示の分量で)
- 青ねぎ……5本
- 海苔……適量
- しょうゆ……適量
[作り方]
- 白玉粉と水を練り、厚さ1cmで500円玉くらいの平べったいコイン状にする。真ん中を少しへこますと火が通りやすい。
- 沸騰したお湯で、白玉をゆでる。浮き上がってきたら、おたまでさっと洗う程度に水にとる。
- 小口切りにした青ねぎを皿にしき、ゆであがった白玉をのせる。しょうゆと細切りにした海苔をかけていただく。
白玉粉の原料はもち米なので、ねぎ入り磯辺焼きのようなものですが、
パック餅とはまた雰囲気が変わっておいしいです。
白玉練りまくりたいときにお試しください。
[三島凜子]