作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第二七二回『 青ねぎ白玉』〜白玉こねこね欲を満たした後はこうして食べよう〜

こんにちは。
白玉をこねたい、またはこねざるを得ないときってありますね。
しかし、出来上がると「白玉ぜんざいにすればいいのか?それでもそんなに食べきれない!」……わけで。
そこで、大人もつまめるおやつにしました。


作りやすい分量

  • 白玉粉……200g(1袋)
  • 水……190cc(袋の指示の分量で)
  • 青ねぎ……5本
  • 海苔……適量
  • しょうゆ……適量

[作り方]

  1. 白玉粉と水を練り、厚さ1cmで500円玉くらいの平べったいコイン状にする。真ん中を少しへこますと火が通りやすい。
  2. 沸騰したお湯で、白玉をゆでる。浮き上がってきたら、おたまでさっと洗う程度に水にとる。
  3. 小口切りにした青ねぎを皿にしき、ゆであがった白玉をのせる。しょうゆと細切りにした海苔をかけていただく。






白玉粉の原料はもち米なので、ねぎ入り磯辺焼きのようなものですが、
パック餅とはまた雰囲気が変わっておいしいです。
白玉練りまくりたいときにお試しください。

[三島凜子]