(o・∀・)第二六六回『†ザ・V系っぽい餅ピザ† 』〜みんなが大好きな味になるよ!〜
こんばんは。
今夜は餅ピザのご紹介。
タイトル由来は、仕上がりが赤と黒なのと、洋風だけどもしょうゆで和風味付けだからです。
鏡餅の残りでもおいしく作れます。
4人前
- 切り餅……3個
- トマト……1個
- とけるタイプのスライスチーズ……1枚
- 海苔……全型1枚
- しょうゆ……適量
- オリーブオイル……適量
(あればパセリをかけてもおいしいです)
[作り方]
- 切り餅は1/4に切る。トマトは1㎝角に切る。海苔は細かくちぎっておく。
- フライパンに餅と水100cc(分量外)を入れて、熱する。水分がなくなり、全体がくっついてひとかたまりになったら、
オリーブオイルを入れて焼く。
- 2にチーズを乗せて蓋をして1〜2分温める。チーズが溶けたら皿にうつし、もみのりをかける。
- フライパンにトマトを熱し、しょうゆをまわしかけ、3にのせる。パセリがあればここでのせる。
- 濡らしたナイフで、切り分けていただく。
過去にも餅+チーズのお料理を提案いたしましたが、ちょっと今回は手間をかけたバージョンで。
おかずにならないけども、お酒のおつまみにお楽しみくださいね。<三島凜子>