(o・∀・)「第八十三回『セロリときゅうりのサラダ』〜味噌マヨネーズとやたら合う〜
こんばんわ。
今日はあったかくなってきたので、箸休めのサラダです。
簡単料理ですが、味噌マヨネーズが合うので、お酒のつまみにも!
[材料]2人前(丼1杯分)
○サラダ
- きゅうり 1本
- セロリ 1/2本
- ミニトマト 4個
○味噌マヨネーズ
- 味噌 大さじ1杯
- マヨネーズ 大さじ2杯
- 白胡麻 七味唐辛子 適量
[作り方]
- きゅうりはヘタからしっぽまで、縦半分に切り、幅5㎜の薄切りにする。
- セロリも同様。薄切りにして5分水にさらし、よく水を切る。
- ミニトマトはヘタをとり、縦半分に切る。
- 味噌マヨネーズの材料を混ぜ合わせる。
- ①と②を混ぜ合わせ、④の味噌マヨネーズを中心にかける(というか、置く)。ミニトマトを飾りできあがり。
セロリ好きにたまらない味。味噌がはいるので、ちょっとコクが出ておいしいです。
薄切で構成されているあたりが新鮮な見た目になりますよー。
[三島凛子]