(*`ー´)第一二三回『鶏ももの薬味蒸し』〜生姜の季節がやってきた〜
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どうも! 鰊パイ互助会のスタバでコーヒーを頼まずチャイを頼んでしまう方、村崎式子です!
朝晩はだいぶ涼しくなり、ともすれば寒いくらいの日も出てきましたね。
今夜は季節の変わり目にぴったり、さっぱりしていてかつ身体の冷えも取る料理です。
[材料]1食分
- 鶏もも肉 小1枚
- しょうが 1/2かけ
- 長ねぎ 10〜15cmほど
- 料理酒 大さじ2
- 塩 適量
[作り方]
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩をもみこんで数分置く。
- しょうがは皮をむき、断面が2〜3mm平方くらいの細切りにする。長ねぎはうすく斜め切りにする。
- 耐熱容器(あればシリコンスチーマー)に肉・しょうが・長ねぎの順に重ね、上から酒を振る。
- 容器にラップをし、電子レンジで5〜7分、様子を見ながら加熱する。肉に火が通ったらできあがり。
そのままでも鶏のだしが出て優しい味を楽しめますが、物足りないという方はしょうゆ・めんつゆ・だし汁などを掛けて召し上がってください。