(o・∀・)第一六六回『菜っ葉とひき肉の混ぜごはん』〜混ぜたてほかほかをその場で食べる贅沢〜
こんばんは。三島凛子です。
今日のコミティア99、スペースにお越しくださいまして、ありがとうございました!
『非モテレシピ』のポスターを見て笑っていただき、本をお買い求めくださること、大変嬉しいかぎりでございます!
三島・村崎一同感謝の限りです。
留萌・にしんパイの旅ペーパーも楽しんでいただけまして、安心しています。
さて、今日のレシピは、余った菜っ葉とひき肉でつくる混ぜご飯でございます。
[材料]2人分
- 温かいごはん……400g(茶わん約2杯分)
- かぶの葉(または大根の葉)……2〜3個分
- 豚ひき肉……50g
- しょうゆ……小さじ1
- みりん……小さじ2
- 塩……適量
- 七味唐辛子……適量
- サラダ油……適量
- もみのり……適量(普通の海苔を手でちぎったものでも可)
[作り方]
- かぶの葉をみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をいれる。中火で温めたら、豚ひき肉を入れてよく炒める。火が通り、香ばしくなったら、かぶの葉を入れて全体がしんなりするまで炒める。
- みりんを加えたら、水気をとばすように炒め、仕上げにしょうゆ、塩、七味唐辛子を加える。
- できあがった炒め物を、お好みの量だけ温かいごはんに混ぜる。
- 器に盛り、もみのりをかけていただく。
炒め物は多目にできるので、ご飯にお好みの量を混ぜてください。ほかほかの出来立てをおにぎりにして、温かいうちに、いただくのも乙です。
本日はありがとうございました。
これからも鰊パイ互助会を宜しくお願いいたします!
[三島凛子]