(*`ー´)第二三三回『洋風牛丼』〜文明開化の音を聞き飽きたら〜
寒くなってきたので、肉を食べて体温を上げましょう。
まぁ何かと理由を付けて、一年中食べてるんですが。
いつもの味にちょっと飽きたら、こんなアレンジはいかがでしょうか。
[材料](2人分)
- 牛こま切れ肉……200g
- 玉ねぎ……1/2玉
- バター……40g ※多いですが、このくらい入れた方が美味しいです……。
- しょうゆ……大さじ2
- みりん……大さじ1
- 赤ワイン(なければ料理酒)……大さじ1
- 温かいごはん……どんぶり2杯
[作り方]
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは幅7〜8mmの串切りにする。
- フライパンにバターを入れ、中火で熱する。
- バターが融け、ふつふつと沸いたら、牛肉を入れる。色が変わるまで炒める。
- 玉ねぎを加え、玉ねぎが透けてくるまで2分ほど炒める。
- しょうゆ、みりん加え、さらに炒める。
- 玉ねぎが茶色くくたっとしたら、赤ワインを振り、アルコールを飛ばして火を止める。
- どんぶりにごはんを盛り、具を等分して載せ、いただく。
バターしょうゆの味が、ハイカラながら、ほっと落ち着きます。
カロリーは……気にしませんこの際……。
[村崎式子]