作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第二三三回『洋風牛丼』〜文明開化の音を聞き飽きたら〜

寒くなってきたので、肉を食べて体温を上げましょう。
まぁ何かと理由を付けて、一年中食べてるんですが。
いつもの味にちょっと飽きたら、こんなアレンジはいかがでしょうか。



[材料](2人分)

  • 牛こま切れ肉……200g
  • 玉ねぎ……1/2玉
  • バター……40g ※多いですが、このくらい入れた方が美味しいです……。
  • しょうゆ……大さじ2
  • みりん……大さじ1
  • 赤ワイン(なければ料理酒)……大さじ1
  • 温かいごはん……どんぶり2杯

[作り方]

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは幅7〜8mmの串切りにする。
  2. フライパンにバターを入れ、中火で熱する。
  3. バターが融け、ふつふつと沸いたら、牛肉を入れる。色が変わるまで炒める。
  4. 玉ねぎを加え、玉ねぎが透けてくるまで2分ほど炒める。
  5. しょうゆ、みりん加え、さらに炒める。
  6. 玉ねぎが茶色くくたっとしたら、赤ワインを振り、アルコールを飛ばして火を止める。
  7. どんぶりにごはんを盛り、具を等分して載せ、いただく。



バターしょうゆの味が、ハイカラながら、ほっと落ち着きます。
カロリーは……気にしませんこの際……。

[村崎式子]