作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第一四三回『ハニーポークジンジャーソテー』〜すなおに「生姜焼き」って言えばいいじゃん……〜

生姜焼きは生姜焼き、なのですが、はちみつで甘みとコクを加えたアレンジです。
ちょっとゴージャスなおテイスト。



[材料](二食分)

  • しょうが焼き用豚肉……200g
  • はちみつ……大さじ2
  • しょうゆ……大さじ4
  • しょうがすりおろし……大さじ1

[作り方]

  1. はちみつ・しょうゆ・しょうがを混ぜて漬けダレを作る。
  2. 豚肉を食べやすい幅に切る。
  3. 豚肉を漬けダレに漬け、15分ほど置く。漬けおわったら、肉とタレを分ける。
  4. フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、タレを切った肉を入れ、炒める。
  5. 肉に火が通ったらタレを加え、ドロリとするまで炒め煮る。
  6. 器に盛っていただく。どんぶりにしても美味しい。



砂糖の甘さは苦手、だけどみりんの甘みだと物足りない……というときに、はちみつが活躍します。


[村崎式子]