(*`ー´)第一四三回『ハニーポークジンジャーソテー』〜すなおに「生姜焼き」って言えばいいじゃん……〜
生姜焼きは生姜焼き、なのですが、はちみつで甘みとコクを加えたアレンジです。
ちょっとゴージャスなおテイスト。
[材料](二食分)
- しょうが焼き用豚肉……200g
- はちみつ……大さじ2
- しょうゆ……大さじ4
- しょうがすりおろし……大さじ1
[作り方]
- はちみつ・しょうゆ・しょうがを混ぜて漬けダレを作る。
- 豚肉を食べやすい幅に切る。
- 豚肉を漬けダレに漬け、15分ほど置く。漬けおわったら、肉とタレを分ける。
- フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、タレを切った肉を入れ、炒める。
- 肉に火が通ったらタレを加え、ドロリとするまで炒め煮る。
- 器に盛っていただく。どんぶりにしても美味しい。
砂糖の甘さは苦手、だけどみりんの甘みだと物足りない……というときに、はちみつが活躍します。
[村崎式子]