(*`ー´)第九十二回『たらこ入り炒り卵』〜簡単コース+超簡単コースでお届けします〜
精を付けたいときは栄養のカプセル・玉子に限りますね。
そして魚卵+鶏卵って、どうしてこんなに合うのでしょう。
(1)簡単コース
[材料](2食分)
- たらこ 1腹
- 玉子 4個
- 酒 大さじ1
- バター 大さじ1
- お好みで海苔 適量
[作り方]
- たらこの薄皮に切れ目を入れ、中身を包丁やスプーンでしごいて出す。
- 小さいボウルに玉子を溶き、たらこ・酒を加える。
- フライパンにバターを中火で熱する。バターが融けたら卵液を流しこみ、菜箸で混ぜて炒り卵にする。
- 好みで、ちぎった海苔を載せていただく。
(2)超簡単コース
[材料](2食分)
- 市販のたらこパスタソース 1人前
- 玉子 4個
- サラダ油 大さじ1
- お好みでパスタソースの添付の海苔
[作り方]
- 小さいボウルに玉子を溶き、たらこパスタソースを加える。
- フライパンにサラダ油を中火で熱する。卵液を流しこみ、菜箸で混ぜて炒り卵にする。
- 好みで、刻み海苔(たらこパスタソースにはだいたい付いてる)を載せていただく。
栄養満点かつ簡単なので、朝食のおかずにいかがでしょう。
もちろんおうちでお酒を飲むときのおつまみにも好適です。
[村崎式子]