作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第九十一回『イタリアンすき焼き』〜変わり種すき焼きを作ってみれば国際社会の味がする〜

クールビズも解禁になり、すっかり春、日によっては初夏の陽気ですね。
今年もバジルの種をまきました。
去年は小さな鉢に1株だけでしたが、今年は長方形のプランターを買い、何株かまとめて育ててみるつもりです。
まだまいたばかりですが、一足早くバジルを使った料理を。



[材料]二食分

  • 牛すき焼き肉 200〜300g
  • トマト 2〜3個
  • 玉ねぎ 1個
  • バジルの葉 5〜6枚
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 唐辛子 適量
  • にんにく 1かけ
  • 醤油 120cc
  • みりん 80cc
  • 日本酒 80cc

[作り方]

  1. 野菜を切る。トマトは食べやすい大きさの櫛切りに、玉ねぎは幅1cm程に切る。
  2. 割り下を作る。鍋(または深めのフライパン)に日本酒とみりんを入れて煮立てる。アルコール臭がしなくなったら火を止め、醤油を加える。
  3. 鍋にオリーブオイル、唐辛子、にんにくを入れ、弱めの中火で熱する。香りが立ったら唐辛子を取り除き、玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎが透きとおってきたら、牛肉を入れ、さらに炒める。
  5. 牛肉の色が変わったらトマトを入れ、さっと炒める。
  6. 割り下を入れ、トマトが好みのやわらかさに煮崩れるまで煮こむ。
  7. ちぎったバジルを混ぜ、出来上がり。



できれば生バジルを使っていただきたいですが、ドライバジルでも結構です。
割り下はお好みの配分で作ってください。私が使っているのは、ここに書いた杉本彩ブレンドです。

[村崎式子]