(o・∀・)第一七二回『牛肉とごぼうのきんぴら風』〜うわあ、甘辛いぞ! こいつは弁当向けだ!〜
こんばんは。三島凛子です。
今夜は牛肉を使って、白いご飯によく合うお味です。
きんぴらに砂糖を入れるか入れないかは、各ご家庭の味によります。
私はこてこての甘辛味にしたかったので、砂糖入りにしました。
みりんを多めに入れても甘くなります。
[材料]2人分
- 牛肉切り落とし(部位は問いません)……100g
- ごぼう……1/2本
- みりん……大さじ2
- しょうゆ……小さじ1
- 砂糖……小さじ1
- 輪切り唐辛子……適量
- サラダ油……適量
[作り方]
- ごぼうをささがきに切り、酢を入れた水(分量外)に5分さらす。
- フライパンに中火であたため、サラダ油をひき、牛肉を炒める。
- 水を切ったごぼうを加えて炒める。
- ごぼうがしんなりしたら、みりんと砂糖を加え、水気がなくなるまで炒める。
- しょうゆを回しかけ、輪切り唐辛子を加え、よく具とからめる(焦げないように注意)。
- 器に盛っていただく。
シリコンカップ等に入れて白ごはんの弁当に添えると、豪華なアクセントになると思います。
切り落としなどがちょっと余った時に、お使いいただけると嬉しいです。
[三島凛子]