(*`ー´)第九十四回『一人前焼きうどん』〜意外とお弁当にもイケます〜
たまに猛烈に食べたくなる、キャベツと醤油のハーモニー。
パック入りのゆでうどんを使って、チャチャッとうどん欲を満たしましょう。
[材料](一食分)
- ゆでうどん(パック入りのもの) 1玉
- 豚薄切り肉 80g
- キャベツ 1〜2枚
- 長ねぎ 1/4本
- 酒 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 塩こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
- かつおぶし 適量
[作り方]
- 材料を切る。豚肉は食べやすい大きさに。キャベツは2cm角に切る。長ねぎは斜めに薄切りにする。
- うどんをほぐす。ざるに入れ、熱湯を回しかける。
- フライパンでサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、長ねぎを加えてさらに炒める。
- 長ねぎに油が回ったら、うどんとキャベツを加える。キャベツがしんなりしたら、酒・醤油・顆粒だしを加え、塩こしょうで味を調えながら炒める。
- 全体に調味料がなじんだら、器に持ってかつおぶしを載せ、出来上がり。
タッパーやジップロックコンテナ等のシール容器に入れ、お弁当として持っていくこともできます。
職場で食べきった後の満足感がたまりません。
お弁当にする場合は、詰める前にきちんと湯気を飛ばしてくださいね。
[村崎式子]