(*`ー´)第二四四回『しょうが味噌汁』〜すみません本当に入れるだけなんですけどね〜
体が冷えてしょうがないとき(駄洒落じゃないですよ)、どうしようとりあえずしょうがを摂りたい、けど今夜のおかずにしょうがは合わない……。
と悩んだ末に思いついて以来、定番になりました。
[材料]
- 水、だし、味噌、具……いつも作る味噌汁の分を用意。
- チューブしょうが
[作り方]
- いつもと同じ作り方で、味噌汁を作る。
- 汁椀にしょうがチューブを好みの量、絞っておく。私はしょうが好きなので2.5cmくらいギュッといってしまいますが、具の相性等もあるので、少量から試されてください。
- 汁椀に味噌汁を盛り、よくかき混ぜてから、いただく。
しょうがの風味で爽やかな後味です。
しょうがと味噌の相性もいいですしね。
生のしょうがを下ろした方が効果は高いのですが、汁物に溶かしやすいので、もっぱらチューブしょうがを使っています。
[村崎式子]