作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第三〇四回『豚バラと野菜の具だくさん味噌汁』〜一汁一菜、実践してます〜

一汁一菜でよいという提案

一汁一菜でよいという提案

料理研究家土井善晴先生の『一汁一菜でよいという提案』に感銘を受け(料理本というより、暮らし方・料理することへの向き合い方の提案書です)、帰宅が遅くなった日などは実践させていただいています。
具材の組み合わせは何でも良いのですが、私が気に入ってよく作っているものをご紹介します。



[材料]1人分

  • 豚バラ薄切り肉……少量(2cm幅の薄切り肉1枚分くらい。私は切り分けて冷凍しています)
  • キャベツ……1〜2枚
  • プチトマト……2〜3個
  • 顆粒だし……小さじ1
  • みそ……大さじ1/2

[作り方]

  1. 豚バラ肉は食べやすい幅に、キャベツは一口大に切る。プチトマトはヘタを取る。
  2. 鍋にサラダ油(分量外)を少量入れ、豚バラ肉を炒める。色が変わったらキャベツとプチトマトを入れ、全体に油が回るように炒めたら、水200cc(分量外)と顆粒だしを入れて煮る。
  3. 沸騰してキャベツが好みの硬さになったら火を止め、みそを溶く。器に持って、いただく。



味噌汁というより、みそ味のポトフといった趣でしょうか。
豚バラの代わりにベーコンも使えます。
肉が無いときは、薄切りにしたじゃがいもをレンジで加熱してから、キャベツ・プチトマトと一緒に水から煮ることもあります。
発酵食品の縁で、とろけるスライスチーズを載せて融かして食べても美味しいですよ。