(*`ー´)第三〇四回『豚バラと野菜の具だくさん味噌汁』〜一汁一菜、実践してます〜
- 作者: 土井善晴
- 出版社/メーカー: グラフィック社
- 発売日: 2016/10/07
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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具材の組み合わせは何でも良いのですが、私が気に入ってよく作っているものをご紹介します。
[材料]1人分
- 豚バラ薄切り肉……少量(2cm幅の薄切り肉1枚分くらい。私は切り分けて冷凍しています)
- キャベツ……1〜2枚
- プチトマト……2〜3個
- 顆粒だし……小さじ1
- みそ……大さじ1/2
[作り方]
- 豚バラ肉は食べやすい幅に、キャベツは一口大に切る。プチトマトはヘタを取る。
- 鍋にサラダ油(分量外)を少量入れ、豚バラ肉を炒める。色が変わったらキャベツとプチトマトを入れ、全体に油が回るように炒めたら、水200cc(分量外)と顆粒だしを入れて煮る。
- 沸騰してキャベツが好みの硬さになったら火を止め、みそを溶く。器に持って、いただく。
味噌汁というより、みそ味のポトフといった趣でしょうか。
豚バラの代わりにベーコンも使えます。
肉が無いときは、薄切りにしたじゃがいもをレンジで加熱してから、キャベツ・プチトマトと一緒に水から煮ることもあります。
発酵食品の縁で、とろけるスライスチーズを載せて融かして食べても美味しいですよ。