(o・∀・)第三十二回『野菜の白和え』〜おかずにならんがあれば食べる。いいじゃないか。白和えなんだから。〜
こんにちは。今日は、なくてもいいけど、あったらうれしい副食メニューです。
食べる直前に作ると水っぽくならないです。
豆腐つぶす工程が最大のハイライト!
ひき肉練るより背徳感たっぷり!
[材料]丼一杯分
- 木綿豆腐 1丁。
- ほうれん草 1束。
- 人参 半分。
- いりごま 適量。
調味料(目安)
- 砂糖 大さじ1.5杯。
- すりごま 大さじ1.5杯。
- だしの素 1袋、4gくらい。
- 塩 適量
[調理器具]
- 小さい鍋
- ボウル
- 包丁・まな板
- 菜ばし
[作り方]
- 具の準備。豆腐はレンジで1分チン、またはキッチンペーパーでつつんで、おもし(タッパーに水をいれたものとか)で水抜き。人参は千切りにしてゆでる。ほうれん草はよーく洗ってゆでて、水に浸してあくぬきの後3cmカット。
- 豆腐をつぶしながら、調味料全部をまぜる。
- ②に野菜を和えていく。
- いりごまをぱらっとかけてできあがり。
ゆでたりなんだりで、手間はかかるですが、それほどご飯がすすむかってたら、そうでもない。
でもときどき食べたくなって(豆腐をつぶしたくて)、作ります。
塩鮭などのしょっぱめメインのご飯の際にはおすすめできますよー。
[三島凛子]
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