(o・∀・)第二〇一回『豆腐餃子』〜冷蔵庫にあるものでできました。〜
こんばんは。三島凛子です。
今日は肉の代わりに木綿豆腐を使った餃子です。
肉の入っていない分のうまみは、しいたけ、ごま油、多めのしょうがでカバー。
キャベツの絞りと、豆腐の水切りがポイントです。
[材料]約25個分
- 餃子の皮……25枚(1パック分)
- キャベツ……200g(1/4個)
- しいたけ……1個
- 木綿豆腐……1/2丁
- ねぎ……10cm
- しょうゆ……大さじ1
- ごま油……大さじ1
- しょうが……3かけ(すりおろしたもの。チューブのもので大さじ1でも可)
- ガーリックパウダー……小さじ1
- 豆板醤……小さじ1/2
- 塩……小さじ1/2
[お好みで]
- 醤油
- 酢
- ラー油
[作り方]
- 木綿豆腐は熱湯で約2分ゆでて、ざるにあけておく。
- しいたけはみじん切りにする。ねぎは小口切りにして塩1つまみ(分量外)を振ってよくしぼる。キャベツは熱湯で1分ゆでて、繊維に沿って千切りにしてよく絞る。芯は固いのでみじん切りにする。
- 1、2と調味料を全部入れて混ぜてタネを作る。練りすぎると水が出てしまうので注意。
- 餃子の皮でタネを包んで餃子型に形成する。
- フライパンにサラダ油を注ぎ中火で熱する。餃子をひだ部分を左に向かせて、重ねながら1列に並べる。水を50cc位入れ、蓋を閉め、弱火にして約3分熱する。
- 水が蒸発し、皮が透明感が出てきたら、焼目が程よい色合いになるまで焼く。焼目を上にして、器に盛り付ける。
- お好みの調味料でいただく。
今回はあえての中華系調味料なし料理でした。
野菜とお豆腐好きの方、お試しくださいませ!
なかなかさっぱりした後味です。
[三島凛子]