作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第二〇一回『豆腐餃子』〜冷蔵庫にあるものでできました。〜

こんばんは。三島凛子です。
今日は肉の代わりに木綿豆腐を使った餃子です。
肉の入っていない分のうまみは、しいたけ、ごま油、多めのしょうがでカバー。
キャベツの絞りと、豆腐の水切りがポイントです。




[材料]約25個分

  • 餃子の皮……25枚(1パック分)
  • キャベツ……200g(1/4個)
  • しいたけ……1個
  • 木綿豆腐……1/2丁
  • ねぎ……10cm
  • しょうゆ……大さじ1
  • ごま油……大さじ1
  • しょうが……3かけ(すりおろしたもの。チューブのもので大さじ1でも可)
  • ガーリックパウダー……小さじ1
  • 豆板醤……小さじ1/2
  • 塩……小さじ1/2

[お好みで]

  • 醤油
  • ラー油

[作り方]

  1. 木綿豆腐は熱湯で約2分ゆでて、ざるにあけておく。
  2. しいたけはみじん切りにする。ねぎは小口切りにして塩1つまみ(分量外)を振ってよくしぼる。キャベツは熱湯で1分ゆでて、繊維に沿って千切りにしてよく絞る。芯は固いのでみじん切りにする。
  3. 1、2と調味料を全部入れて混ぜてタネを作る。練りすぎると水が出てしまうので注意。
  4. 餃子の皮でタネを包んで餃子型に形成する。
  5. フライパンにサラダ油を注ぎ中火で熱する。餃子をひだ部分を左に向かせて、重ねながら1列に並べる。水を50cc位入れ、蓋を閉め、弱火にして約3分熱する。
  6. 水が蒸発し、皮が透明感が出てきたら、焼目が程よい色合いになるまで焼く。焼目を上にして、器に盛り付ける。
  7. お好みの調味料でいただく。



今回はあえての中華系調味料なし料理でした。
野菜とお豆腐好きの方、お試しくださいませ!
なかなかさっぱりした後味です。
[三島凛子]