(*`ー´)第一七七回『まいたけとツナの炊き込みご飯』〜ゴージャスデリシャスごちそう主食〜
面倒な具の準備もなく、どかーんと炊飯器に入れてスイッチを入れるだけなのに、びっくりするほど豪華な気分になれます。
[材料]5人分
- 米……2カップ
- ツナ……1缶
- まいたけ……1/2パック
- めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ4
- 顆粒だし……小さじ1
[作り方]
- 米をとぐ。
- 炊飯釜に米、ツナ(油ごと)、手で小分けにしたまいたけ、めんつゆ、顆粒だしをすべて入れる。水を目盛り2のところまで入れる。
- 30分ほど置いてから、炊飯器のスイッチを入れる。
- 炊き上がったら10分ほど蒸らす。
- 器に盛り、いただく。
ツナの量に合わせて多めの分量になっています。
余った分は冷凍して、後日にまたお楽しみください。
[村崎式子]