(`ー´)第三一一回 鶏と白菜のピリ辛中華風炒め 〜冬の食材を熱くいただく〜
こんばんは。村崎です。
文学フリマありがとうございました&お疲れ様でした!
『令和勤労婦人詩集』ご購入報告やご感想、ありがたく拝読しています。
通信頒布もいたしておりますので、引き続きよろしくお願いいたします。
さて、久しぶりのレシピ投稿です。
2〜3人前
- 鶏もも肉……300g
- 白菜……1/8玉
- 水菜……3〜4束
- 長ねぎ……1本
- ペースト状中華風調味料……チューブ10cm
- 合わせ味噌……大さじ1
- 豆板醤……大さじ1/2
- 料理酒……大さじ1
- 塩こしょう……適量
[作り方]
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。白菜は白い部分と葉の部分を分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。水菜は4〜5cm程度に切り分ける。長ねぎは幅8mm程度の斜め切りにし、白い部分と緑の部分を分ける。合わせ味噌・豆板醤・料理酒は混ぜて液状にする。
- フライパンにペースト状中華風調味料を入れ、フライパンを中火で熱する。ふつふつと沸いてきたら鶏もも肉を入れ、1分程度焼く。表面が白くなったら鶏もも肉を裏返し、もう1分程度焼く。
- フライパンに白菜の白い部分と長ねぎの白い部分を加え、塩こしょうを振って3分ほど炒める。
- 白菜の表面が透明になり、しんなりしてきたら、白菜の葉の部分・水菜・長ねぎの緑の部分を加え、さらに1〜2分ほど炒める。
- 全体に油が回ったら、合わせ味噌・豆板醤・料理酒を混ぜたものを加え、具材に絡める。皿に盛って、いただく。
鍋の残りの具材で作りました。
水菜は無くても大丈夫です。
<村崎式子>