(o・∀・)第一九二回『アボカドとクリームチーズのトマトサラダ』〜オシャレ系とみせかけて……がっちり野菜のサラダ〜
こんばんは。
三島凜子です。
GW中、ブースにお越しくださった方、お声をくださったありがとうございます。
これからの日々の励みになります。
さてさて、今日はアボカドをご用意しました。
[材料]4食分
- アボカドー……1個
- トマト……1個
- 個包装のクリームチーズ(kiri等)……2個
- レタス……3〜4枚
- エキストラバージンオリーブオイル……大さじ2
- レモン汁……1/2個分
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……適量
- 乾燥バジル……適量
[作り方]
- トマトは1cm角に切る。アボカドは縦半分に皮ごと切り、ティースプーンを使って中身をくりぬいていく。色止めにレモン汁をかける。
- レタスは一口大にちぎって、約30秒水につけてから引き上げ、水気を切る。
- 水気を切った1をあわせ、クリームチーズをティースプーンで一口大にくずして加える。調味料をいれて全体をからめる。
- 器にレタスを盛り付け、その上に3をのせる。レタスとあえた野菜を一緒にいただく。
オリーブオイルと塩のシンプルな味付けです。
ちょっと野菜を刻みたいと思ったときも大丈夫ですよー。
、
[三島凜子]