(*`ー´)第一八一回『鶏ももの塩麹漬け焼き ゆずぽん掛け』〜あなたの自宅が居酒屋に〜
2週連続で塩麹×鶏もものレシピですみません。
ですが美味しかったので紹介させてください。
[材料]2人分
[作り方]
- 鶏肉は2〜3cm角に切り、両面に塩麹を塗りつけてラップでぴっちりと包み、15〜30分ほど置く。
- 鶏肉のラップをはずし、表面の麹をぬぐう。
- フライパンにごま油を入れ、弱めの中火で熱する。
- 煙が立ち始めたら鶏肉を並べ、両面を1分半〜2分ずつ焼く。焼き目が付いたらフライパンにふたをし、2分半蒸し焼きにする。
- 鶏肉を器に盛り、ゆずぽんを掛けて、いただく。
揺るぎない居酒屋味です。飲みに行けないフラストレーションも発散される美味しさです。
ゆず胡椒でいただいても美味しそうです。
[村崎式子]