(o・∀・)第一七八回『白菜ときのこの水餃子』〜つるっと食べて歯ごたえしゃいしゃき〜
こんばんは。三島凛子です。
今日は白菜を使った水餃子です。
過去に肉タネで作りましたら大量に食べてしまった黒歴史がありますので、この度は野菜をたくさん使いました。(肉も少し入っています)
一度白菜をゆでて、火を通りやすくするのがポイントです。
[材料]約25個分
- 餃子の皮……25枚(1パック分)
- 白菜……200g(大きめの葉4〜5枚位)
- しめじ……1パック
- 豚バラ肉……100g
- ねぎ……10cm
- 中華系調味料……小さじ1
- 豆板醤……小さじ1
- ガーリックパウダー……小さじ1
- 塩……小さじ1
- ごま油……小さじ1
- しょうが……1かけ(すりおろしたもの。チューブのもので小さじ1でも可)
- 砂糖……ひとつまみ
[お好みで]
- 醤油
- 酢
- ラー油
[作り方]
- しめじ、豚肉は1cmの長さに切る。ねぎは小口切りにして塩1つまみ(分量外)を振ってよくしぼる。白菜は熱湯で1分ゆでて、繊維に沿って1cm幅に切り、さらに重ねて5mm幅に切り、よくしぼる。
- 1と調味料を全部入れて混ぜてタネを作る。練りすぎると水が出てしまうので注意。
- 餃子の皮でタネを包んで餃子型に形成する。
- 沸騰したお湯に、4を入れて1〜1分半ゆでる。少しのゆで汁と一緒に器に盛り付け、お好みの調味料でいただく。
あっさりしているのでお腹にもたれないです。
タネがあまったら、炒めて、スープの具にどうぞ!
[三島凛子]