(*`ー´)第一五三回『白菜と豚バラのコンソメ蒸し』〜豚バラをおかずに白菜を食べる〜
つい和風だしで味付けしてしまいがちな白菜と豚バラの組み合わせですが、趣を変えてコンソメもいかがでしょう。
材料を切ったり積んだりするのが面倒ですが、仕込みを終えれば、あとは電子レンジに任せてほったらかしでOKです。
[材料]3〜4人分
[作り方]
- 白菜は水洗いして2〜3cm角に切る。豚バラ肉は幅3cmほどに切り、一枚一枚はがす。しめじは石突きを取り、ほぐす。
- 耐熱性の皿(レンジに入る限り、大きく深い方が良い)に白菜の半量を載せる。コンソメの半量を崩しながらまぶす。白菜の残りの半量もその上に載せ、同様にコンソメをまぶす。
- 豚バラ肉を白菜の上に並べる。一層並べたら、上に塩こしょうを振る。残りの豚バラ肉をその上に並べ、同様に塩こしょうを振る。
- 豚バラ肉の上にしめじを載せ、皿全体にラップを掛ける。
- 電子レンジで10分加熱し、全体を混ぜ合わせて、いただく。
山のように積み上がっていた白菜が、加熱後、ぺちゃんこになり果てているのは壮観です。