(o・∀・)第一四六回『みぞれ湯豆腐』〜湯豆腐で大根を大量消費〜
こんばんわ。
今日のお料理は大根おろしを大量投下した湯豆腐です。
大根おろし入りのお鍋をみぞれ鍋といいますが、それの簡易版といったところでしょうか。
ご家庭のやり方で作った湯豆腐に、おろしを入れるだけでも大丈夫。
大根おろしを洗う(苦みを除くため)方法もあるようですが、私は全部いれるのが栄養ありそうで好きです。
表記よりもおろしをを多く入れても、おいしいです。
[材料]二食分
[作り方]
- 豆腐は、4㎝四方に切る。ねぎは斜めに切る。
- 鍋にだし汁を作り温める。煮立ったらねぎ、豆腐を入れ、4、5分煮る。
- 大根はおろし金で大根おろしにする。
- 鍋に大根おろしを入れ、全体をかき回して温める。
- 器に盛り付けて、かつお節とぽん酢をかけていただく。
大根は体を温めますし、消化がいいので、風邪をひきそうなときにぴったりです。
この季節、お体にお気をつけてお過ごしくださいませね。
[三島凜子]