(o・∀・)第一三五回『パプリカと人参の豚肉巻き』〜意外にも合う野菜の取り合わせ〜
こんばんわ。
先日は野菜でひき肉を巻いたので、今日は、豚肉で野菜を巻いたおかずのご紹介です。
通常、肉巻きに使うのは、にんじん以外ですと、アスパラ、いんげんなどが癖のない野菜がメジャーです。
しかし今回はあえてパプリカを一緒に巻きました。
切り口が黄色とオレンジで見た目はなかなかさわやか。
できあがりは小さく見えるのですが、食べると結構腹持ちがいいです。
[材料]2人分
- 豚薄切り肉……120g(6枚)
- にんじん……1/2本
- パプリカ……1/2本
- 塩、こしょう……適量
- サラダ油……適量
※パプリカは黄色だと切り口がきれいです。ピーマンでもよいです。
[作り方]
- にんじん、パプリカは5mmくらいの細切りにする。
- 豚肉を1枚横方向に置き、手前から奥に少しづつ重ねながら合計3枚広げる。
- 豚肉の手前側に、1の野菜2種を海苔巻の芯のように並べ、奥に向かって巻く。これを2本作り、再度塩、こしょうをする。
- フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱し、3を静かに入れて焼く。時々転がしながら、約5分焼く。野菜にまでしっかりと火を通す。
- 全体的に焼き目がついたら、器にうつす。好みの長さにカットしていただく。
4等分にすると弁当に入れるのにはちょうどいい大きさになります。
ピーマン以外もいろいろなお野菜を巻いてお楽しみくださいね!
[三島凜子]