作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第一三五回『パプリカと人参の豚肉巻き』〜意外にも合う野菜の取り合わせ〜

こんばんわ。
先日は野菜でひき肉を巻いたので、今日は、豚肉で野菜を巻いたおかずのご紹介です。

通常、肉巻きに使うのは、にんじん以外ですと、アスパラ、いんげんなどが癖のない野菜がメジャーです。
しかし今回はあえてパプリカを一緒に巻きました。
切り口が黄色とオレンジで見た目はなかなかさわやか。
できあがりは小さく見えるのですが、食べると結構腹持ちがいいです。

[材料]2人分

  • 豚薄切り肉……120g(6枚)
  • にんじん……1/2本
  • パプリカ……1/2本
  • 塩、こしょう……適量
  • サラダ油……適量

※パプリカは黄色だと切り口がきれいです。ピーマンでもよいです。

[作り方]

  1. にんじん、パプリカは5mmくらいの細切りにする。
  2. 豚肉を1枚横方向に置き、手前から奥に少しづつ重ねながら合計3枚広げる。
  3. 豚肉の手前側に、1の野菜2種を海苔巻の芯のように並べ、奥に向かって巻く。これを2本作り、再度塩、こしょうをする。
  4. フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱し、3を静かに入れて焼く。時々転がしながら、約5分焼く。野菜にまでしっかりと火を通す。
  5. 全体的に焼き目がついたら、器にうつす。好みの長さにカットしていただく。



4等分にすると弁当に入れるのにはちょうどいい大きさになります。
ピーマン以外もいろいろなお野菜を巻いてお楽しみくださいね!
[三島凜子]