(o・∀・)第一三六回『トマトとブロッコリーのチーズサラダ』〜チーズフォンデュへの憧れ・理想と現実〜
こんにちは。
寒い日はチーズフォンデュとしゃれ込みたいですが、準備も材料もなかなか大変。
そこで、野菜+チーズの味を楽しめて、作るのが楽な一品をご紹介します。
[材料]4人分
[作り方]
- ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ミニトマトはへたを取って、洗う。
- 1を耐熱の深皿に入れて、ピザ用チーズをかけておおう。
- 深皿にふたをして、電子レンジに入れて様子を見ながら、約2分温める。
- チーズがとけたら、レンジから出してパセリと粗びきこしょうをかけ、温かいうちにいただく。
熱でトマトは割れますが、その野菜汁とチーズをからめて食べるのが美味しいです。
これには主食はパンがぴったり。ブロッコリーは冷凍でも大丈夫です。
朝食に是非お試ししください。
[三島凜子]