(o・∀・)第一三四回『シンプルなロールキャベツ』〜必要なものだけで作ってみた〜
こんにちは。
今日は、ロールキャベツ御紹介いたします。
トマト味だったり、クリームをかけたり、いろいろなアレンジがありますが、
今回は我が家で定番の超シンプルなコンソメ味です。
一つ一つが小さいので、キャベツをたっぷり味わえる仕様であると思います。
[材料]4人分(ロールキャベツ 12個分)
- キャベツ……大きな葉部分を12〜15枚
- 牛豚合い挽き肉……300g
- 玉ねぎ……1個
- コンソメキューブ……2個
- 塩……小さじ1
- こしょう……適量
- サラダ油……適量(形成時に使用)
[作り方]
- キャベツは芯部分から、1枚ずつ包丁をいれてはがす。鍋に湯を沸かし、キャベツを1〜2分ゆでてしんなりさせ、硬い部分を切る。
- 玉ねぎが細かいみじん切りにする。1で切った芯も細かく切る。
- ボウルに2、挽肉、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。混ぜたら、ボウルの中で12等分にする。
- 手にサラダ油をつけて、キャベツの芯があったところを手前側に広げ(葉が小さいときは上下2枚に重ねて面積を確保する。)、下部分に分けた3のタネをおく。ひと巻きしたら、葉の左部分をタネ側に折る。そのまま最後まで巻く。右側の余った葉を内側に押して折りこむ。これを12個作る。油を手に付けることで、肉がべとつかない。
- 大きなフライパンか鍋に4を並べ、ひたひたまでの水と砕いたコンソメキューブを入れる。
- 中火で温め、浮いてきたあくをすくう。中央の穴を開けたアルミホイルをおき、ふたをして中の弱火にして40分煮る。
- キャベツがくたっとしてきたら、塩、こしょう(分量外)で味をととのえ、スープと一緒に器に盛る。
さっぱり薄味でスープも一緒に楽しめるお味になると思います。
手間のかかる分、美味しいのでこれからの寒い季節に是非おすすめです。
[三島凜子]