(*`ー´)第一三三回『うちのポトフ』〜だいたい誰がどう作っても美味いのだ〜
本格的に冷え込んできましたね。
さぁ、煮込みましょう!
[材料](四食分)
- ベーコン……100〜200g
- 玉ねぎ……1個
- じゃがいも……中2〜3個
- にんじん……1本
- キャベツ……1/6個
- ウインナー(あれば)……6本
- オリーブ油……大さじ2
- にんにくスライス……適量
- コンソメキューブ……2個
- ブーケガルニ(ティーバッグ型のもの)……1つ
- 塩こしょう……適量
[作り方]
- 材料を切る。ベーコンは幅1cm、玉ねぎは1cm角にする。じゃがいもは半分に切り、さらに8等分する。にんじんは1cm幅に切る。キャベツは3cm角にする。
- 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、中火で熱する。にんにくの香りが立ってきたらベーコンを入れ、火が通るまで炒める。
- 玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを鍋に入れ、木べらで混ぜる。全体に油が回ったら、水5カップ(分量外)を加える。
- 沸騰したら弱火にし、アクを取る。コンソメキューブとブーケガルニを入れる。コンソメキューブは、包丁やキッチンはさみで刻んでから加えるときちんと溶けます。顆粒だともっと楽ですね。
- 鍋にふたをし、7分ほど煮る。
- いったんふたを取り、キャベツと塩こしょうを加える。あればウインナーもここで加える。
- 再びふたをし、さらに7分ほど煮てできあがり。
私は保存する際は、鍋ごと冷蔵庫にしまって、都度火に掛けます。
日が経つごとに味がしみて美味しくなっていくので、3〜4食連続で食べても飽きません。
[村崎式子]