(o・∀・)第一三〇回『手羽元と玉ねぎの炒め煮』〜手羽先をジューシーに!〜
こんにちは。
11/3の文フリに向けて、日々試行錯誤の毎日、三島です。
さて、今日は手羽元のお料理。鶏の羽の付け根ですね。
骨の軟骨部分が隠れた美味しさです。煮すぎは固くなってしまうのでご注意を。
[材料]4食分
[作り方]
- 手羽元はキッチンペーパーで拭いて、包丁で骨まで切り込みを入れる。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で温めたら、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが透明になったら、手羽元を加え、焼き色をつける。
- 3にこしょう以外の調味料と水を入れ、落しぶたをして、7、8分煮る。
- 手羽元を裏返し、再度落しぶたをして、7、8分煮る。
- 落しふたを取り、2、3分タレを煮つめて、こしょうを加えて器に盛る。
骨付き鶏をシンプルな味付けでジューシーに食べる煮物です。
煮物は冷めるときに味がしみるので、一晩おくと、味わい深くなります。
箸で崩して食べるようなほろほろに似た鶏は、ただ今研究中です!
[三島凜子]