(o・∀・)「第一〇三回『りんご煮』〜アップルパイの中身を甘いと思う方に〜
こんばんわ。
週末は青森に行って参りました。
りんごの菓子がいっぱい。やはり美味しいですね。
ちょっと季節外れですが、私が冬場によく作る、りんごおやつです。
[材料]
- りんご 2個
- 砂糖 大さじ1杯
- ブランデー 適量
- 粉シナモン 適量
[作り方]
- りんごは皮をむいて、縦に八等分する。芯をとって、同じく縦方向5mmの厚さに切っていく。
- フライパンに1を入れて、砂糖を全体にまぶしたら、弱火にかけて蓋をする。
- りんごから水が出るので、焦げないように、時々かきまぜる。
- しんなりしたら、シナモンとブランデーを入れて、少し熱せばできあがり!
甘さ控えめのおやつです。
三島家はりんごがよく来る家なので、冬場にもまたいろいろご紹介したいとおもいます。
[三島凛子]