作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第一〇二回『ナスと鶏ひき肉の炒め物』〜@ナス 油吸いすぎ〜

6月12日の文学フリマでブースに来てくださった皆さま・出版物をお買い上げいただいた皆さま、ありがとうございました。
予想以上の売れ行きに、三島凛子共々嬉しいやらびっくりやらでおかしなテンションになっております。
『大豆』は継続して他のイベント等でも販売していく予定です。
その折にはまたこのブログ上で告知させていただきます。よろしくお願いします。


さて、今回の主役は意外にも過去101回の中で一度も取り上げたことのないナスです。
むちむちの大きなナスがスーパーで安く売られているのを見て、居ても立ってもいられなくなりました。性的な意味じゃないですよ。



[材料]ニ食分

  • ナス 2〜3本 ナスの大きさに合わせて調節してください。
  • 鶏ひき肉 150g弱 スーパーの小さなパック。
  • 味噌 大さじ1弱
  • ねぎ 3〜4cm。細かいみじん切り。
  • しょうが ひとかけ。すりおろし。
  • ごま油 小さじ1強
  • サラダ油 大さじ2弱
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1弱

[作り方]

  1. ひき肉をこねる。味噌・ねぎ・しょうが・ごま油と共に
  2. ナスを切る。洗って縦に半分にし、幅3〜4cmずつに切る。
  3. ナスを焼く。フライパンにサラダ油を中火で熱し、実の方を下にして2分焼く。ひっくり返して皮の方を同様に2分焼く。弱火にし、フライパンの蓋をして3分蒸し焼きにする。
  4. ひき肉を炒める。ナスをいったんフライパンから取り出し、器に移しておく。フライパンを再び中火で熱し、ひき肉がぽろぽろになるまで炒める。
  5. ひき肉に酒を振り、ナスをフライパンに戻す。醤油を少量ずつ加え、好みの味に調える。全体に醤油が回ったら出来上がり。



鶏ひき肉は、以下のレシピから卵黄を抜いたものです。汎用性高い!
第三十七回『鶏ひき肉のねぎ味噌しょうが和え』〜簡単・お値打ち・冷え対策で貴女の冬を支えます〜
夏野菜が美味しくいただける季節になってきましたね。今から楽しみです。