作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(*`ー´)第二九八回『豚バラハムチーズの重ね揚げ』〜貪欲たんぱく質揚げ物紀行〜

とにかく体内のエネルギーを上げていこう、という気概にあふれたおかずです。
豚バラ肉が入っていたトレーや水溶き小麦粉を使うことで、揚げ物に付きものの手間も省きます。



[材料]2人分

  • 豚バラ薄切り肉……150g×2パック
  • スライスチーズ……2枚
  • 薄切りロースハム……4枚
  • 小麦粉……100cc(計量カップではかる)
  • 水……50cc
  • パン粉……適量
  • 揚げ油……適量
  • 揚げ物用ソース……適量

[作り方]

  1. 豚バラ肉を、トレーに入れたまま広げる。
  2. 横長に広がった豚バラ肉の片側に、ハムとスライスチーズをハム・スライスチーズ・ハムの順に載せる。
  3. 豚バラ肉を半分にたたみ、豚バラ肉でハムとスライスチーズを挟んだ状態にする。豚バラ肉の端を押さえ、はがれにくくする。
  4. 計量カップに小麦粉を入れ、水を少しずつ足しながら練る。垂れない程度にゆるくなったら、豚バラ肉の上面に塗り広げ、パン粉をまぶす。豚バラ肉をひっくり返し、下面も同様にする。
  5. もう1パックの豚バラ肉も同様にする。
  6. フライパンに1〜2cmの深さになるように揚げ油を注ぎ、中火で熱する。
  7. パン粉をつまみ入れてジュワジュワっと泡が出る程度に油が温まったら、肉を入れる。(フライパンの大きさが足りなければ、1切れずつ揚げる。)
  8. 焦がさないよう注意しながら、両面を2〜3分ずつ揚げる。
  9. 器に盛り、キッチンばさみ等で9等分する。ソースを掛けて、いただく。



確実にお腹が満足する一皿です。
重なったままの豚バラ薄切り肉は意外と火が通りにくいので、気持ち長めに揚げ、確実に火を通してください。