(o・∀・)第二四六回『キャベツのとろろ昆布和え』〜買ってちょっと食べたら放置されがちなアレを積極利用〜
こんばんは。三島です!
とろろ昆布が好きです。
しかし気がつくと開封したものを放置してしまうので、今回は早めに使いきろうと考えています。
キャベツにあえたらなかなかのお味でした。
[材料](2人分)
- キャベツ……4〜5枚
- とろろ昆布……適量
- 酢……適量
[作り方]
- キャベツはざく切りして、熱湯でさっとゆでて、湯を切る。
- 細かくちぎったとろろ昆布を1にあえる。
- 器に盛り付け、酢をたらしてできあがり。
食卓のさっぱり要因の一皿です。
お酒飲む前のつきだしにもいいと思います。
(私は豚汁の箸休めにしました。)
[三島凛子]