(o・∀・)第二四四回『鮭バター醤油おにぎり』〜魚の脂がお米に染みておいしい〜
こんばんは。三島です!
大変お久しぶりです。
今日は鮭をさっと焼いたシンプルな具のおにぎりです。
いつもの焼き鮭ではあっさりでインパクトがない!というときに考えました。
[材料](2人分)
- サーモントラウト切り落とし……2切れ
- バター……5g
- しょうゆ……適量
- ごはん……茶碗2杯分
- その他のり、塩などおにぎりをつくる材料
[作り方]
- サーモンは一口大に切り、塩を振って10分おく。
- フライパンでバターを中火で熱し、サーモンの両面を焼く。
- こんがりした色になったら、醤油をまわしかけて、器にとる。
- 塩を振ったご飯に、3をおにぎりの具として入れて握る。
- のりを巻いてできあがり。
バターを使っているので、できたてのほろあったかいのがおいしいメニューです。
自宅で居酒屋ごっこをするときに、作り立てをどうぞ!