作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

(o・∀・)第二四四回『鮭バター醤油おにぎり』〜魚の脂がお米に染みておいしい〜

こんばんは。三島です!
大変お久しぶりです。
今日は鮭をさっと焼いたシンプルな具のおにぎりです。
いつもの焼き鮭ではあっさりでインパクトがない!というときに考えました。



[材料](2人分)

  • サーモントラウト切り落とし……2切れ
  • バター……5g
  • しょうゆ……適量
  • ごはん……茶碗2杯分
  • その他のり、塩などおにぎりをつくる材料


[作り方]

  1. サーモンは一口大に切り、塩を振って10分おく。
  2. フライパンでバターを中火で熱し、サーモンの両面を焼く。
  3. こんがりした色になったら、醤油をまわしかけて、器にとる。
  4. 塩を振ったご飯に、3をおにぎりの具として入れて握る。
  5. のりを巻いてできあがり。



バターを使っているので、できたてのほろあったかいのがおいしいメニューです。
自宅で居酒屋ごっこをするときに、作り立てをどうぞ!